суббота, 17 января 2015 г.

ДеТки И КонФетКи

В третий раз сажусь писать, надеюсь, что стирать не буду, дописываю до середины и все...не идет дальше, а обидно, много что есть рассказать. Вот так, главное честно.

 Как то я уже писала о наших принципах питания. По честному, мы не все и не всегда блюдем, особенно в последнее время. Но есть вещи от которых я не могу отойти. Это слаааааадости. Не могу отойти, здесь, в двух смыслах...Первое- реально не могу отойти и ем, ем, ем, пока не закончатся. Второй- не могу не контролировать количество сластей в доме, а главное количество съеденного детьми. Ну новый год- это апофеоз сладостей. Фу, меня аж передернуло! Рассмотрим мою точку зрения с доводами о вкусняшках?

Нервная система
Вещества содержащиеся в шоколаде влияют (возбуждающе) на нервную систему. А теперь вспомните, сколько обычно дарят детям конфет... с таким же успехом можно налить чашку кофе, но мы ведь, почему то, этого не делаем. Странно, почему?  Левка слопал немерено много, хотя  я усердно прятала, но начинались такие вопли! Такие истерики я наблюдаю редко, но вот "я хочууууууууууууууу слаааааааааденькогоооооооооооо!!!!" каждый час, а то и чаще, выбили меня из равновесия.
Лишний вес
Это очевидно. В шоколаде содержится масса калорий. Масса! В 100 гр  содержится 510 ккал. Сама в легком шоке, думала меньше.. Но если дети тратят энергию достаточно легко, то у взрослых жирок на попе не заставит себя ждать. У взрослых, скажете вы. Да, но наши дети вырастут с теми привычками, какие мы в них заложим. Я сама тому пример. Конфет в доме всегда было очень много, а ограничений не было. И вот результат- я постоянно худеющий поросят)))) Я не могу остановится, я его ем, ем, ем, потом худею, худею, но не могу. И так по замкнутому кругу.

Зубы
И опять вспоминая себя. Сколько я ела сладкого, столько же лечила зубы. Они у меня очень плохи и рушатся на глазах, сейчас опять лечу. У моих детенышей тоже портятся и конфеты играют не последнюю роль здесь. Кстати, видя детей, в чьих семьях ограничивают сласти, могу смело сказать, что проблем с зубами там нет!
Ребенка не моя, но взгляд точно такой же))


Сахар вызывает зависимость
Это уже научно доказано, При поедании большого количества сахара "срабатывает" тот же отдел мозга, который и при употреблении наркотиков, те едим много сладкого в детстве-вероятность зависимостей другого толка возрастает . С этим можно поспорить. Но и такие исследования есть.


Меня и правда передергивает, когда я вижу ребяток, еще малышню, перепачканных шоколадом, особенно, от умиляющихся этому взрослых. От того, что ребенку дают столько, сколько съест. Есть те, кто не все съест, но большинство то не таких...Да, я баба Яга, которая вечно против, да!
Это, кстати, я в том самом образе)

Вывод


Вывод прост, как три копейки- все хорошо в меру. В меру! Ничего криминального не произойдет от съеденной конфеты, но съесть мешок-перебор. Не заедайте шоколадом проблемы и не покупайте конфетку за стресс или как награду. Научите детей воспринимать сладости, ну как что-то обыденное. Есть -хорошо, нет? Тоже хорошо! Не делайте из шоколада культ, но и врага из него не делайте. Мера нужна, товарищи!




6 комментариев:

  1. У нас до пяти лет ребенок САМ не ел сладости и шоколад (и сахар никуда не добавляли). Все спокойно стояло на столе (если было) - ноль внимания.
    А во после пяти.... в общем, как у всех... Сейчас сыну семь лет. Два зуба полечили в шесть лет (на профосмотре что-то нашли, что невооруженным глазом не видно).

    ОтветитьУдалить
  2. Моя старшая тоже ела, но без фанатизма, зато сейчас...пока все не съест, не уснет((а псориаз не спит и цветет от сладостей, в том числе...

    ОтветитьУдалить
  3. Как-то я даже раньше не задумывалась, что шоколад возбуждает нервную систему. Полезная информация.
    У нас в семье можно есть все, что едят взрослые. Поэтому взрослые конфеты не едят при детях. А без детей мы почти не бываем. А в редкие минуты детского затишья я ем хороший горький шоколад или сухофрукты. Заметила, что от сухофруктов послевкусие и настроение намного лучше, хотя шоколада сначала хочется сильнее.
    В этом году покупала подарки в детский сад детям. Одна мама говорит: "Ну, конечно, сладкого много покупать не будем!" А как дошло до дела, то "Ну, да! Ну, все равно надо какую-нибудь конфету положить! Ну, нужно же, чтобы выглядело презентабельно!" (От слова "презентабельно" под конец процесса покупки подарков меня уже тошнило). В результате в сладкий подарок было положено по 2 больших конфеты с дешевым шоколадом и шоколадный Дед Мороз с шоколадом еще худшего качества. (Тут нужно добавить, что сладкий подарок - это бонус к основному подарку)
    В новогодние праздники мне больше всего не нравится, что начинают покупать кучу конфет и всех ими одаривать, совершенно не взирая на содержание. От двух разных шоколадок может быть разное количество вреда. И уж если давать ребенку шоколад, то хороший, а не сплошную сою и транс-жиры. А можно вообще детям купить натуральный мармелад, или пастилу, или натуральные конфеты из сухофруктов (если самим делать не хочется). Но здесь нужно думать и искать, а шоколадные Деды Морозы за 30 рублей, которые есть невозможно, продаются в каждом ларьке.

    ОтветитьУдалить
  4. Нам педиатр еще говорила, что на почки шоколад влияет. Так что до 3х лет ни-ни!

    ОтветитьУдалить
  5. Больная тема... И зубы и кожа...
    Я держу конфеты на видном месте. Сама обожаю, но уже около 10 лет страдаю дерматитом и в том числе от шоколада(((
    Дочка у меня бродит по квартире в поисках вкусненького сладенького)
    Я честно боролась с истериками, но любящий папа всегда подсластит жизнь деткам))
    Не знаю, где выход...

    ОтветитьУдалить
  6. убрать конфеты физически. нам это помогло) не покупать) и стараться не есть)но это уже сложнее не есть, по одеялом в темноте)))

    ОтветитьУдалить

Питер. Любимый Питер...

Всю прошлую неделю мы с детьми провели в Санкт-Петербурге. В самом лучшем городе на земле) Наш любимый Питер! Сложно объяснить,как такие чу...