среда, 19 августа 2015 г.

Детский сад, детский сад...так ли нужен для ребят???



Я долго думала и решала) Не сразу решилась написать и описать все, что меня давно мучает. Эти переживания касаются детского сада, моих детей, да и ,вообще, детей)) Сейчас будет много размышлений. И разные взгляды: мамы Наташи, Натальи Евгеньевны, девочки Наты и их всех,наверное, вместе)))
Сразу хочу сказать, что работу свою люблю искренне, она мне нравится, но чем дольше варюсь в ней, тем больше меня одолевают сомнения о нужности и важности детского сада как такового. И опять же, речь будет идти не о вынужденной мере, когда мама одна воспитывает ребенка, а бабушки отсутствуют (ну или не могут помочь временем), о том, когда без маминого дохода семье будет тяжело( и у нас была такая ситуация тоже). Речь о другом, не люблю до ужаса это слово, о СОЦИАЛИЗАЦИИ. Бе-бе-бе, пишу и оскомина у меня, потом расскажу почему))

Начну из далека, из детства. О, я до сих пор помню свою ночь перед тем как пойти в садик. Я стояла у окна и плакала, мне было 3 года...Для меня садик был мукой, правда, много раз сбегала, плакала, общаться в саду я не научилась абсолютно, так как была крайне замкнутой и стеснительной дамой, так ей и осталась. Правда подруга с сада на всю жизнь, но мы были и до того знакомы, хочу отметить. Настя, привет! Со мной очень много проводил времени дедушка, читал, рассказывал, все, что я знала к школе -его заслуга. Это я плавно перехожу к тому, что без детского сада невозможно учиться в школе. Из садиковских воспоминаний есть еще...новогодние утренники...на которых я не бывала, потому что ВСЕГДА заболевала перед новым годом. Всегда! Это сейчас я понимаю, что все закономерно- я просто до жути, до озноба, до трясучки стеснялась выступать, а тут еще и куча родителей. Все, психосоматика срабатывала, организм реагировал высоченной температурой, лихорадками.. А еще( замучила, да?))) нас проверяли, точнее нашу готовность в школе)))До сих пор смешно, но я опять застеснялась, смотрела на будущего учителя из подлобья и искренне не понимала, а какого, собственно, лешего я должна им все это рассказывать. Естественно дали небольшой бал, воспитатели были в шоке))


Вот с таким багажом я вела своего ребенка в садик..Анжеле было 1год и 1 месяц. Вот так. Привыкала сложно. К трем годам ей понравилось. К трем годам. Не знаю, что ее научило  общаться-садик или темперамент. Это  большой вопрос. К школе садик Анжелу тоже не особо подготовил( ну ребенок то в руках профессионалов,я, признаюсь многое пустила на самотек, в чем сама и виновата). Например, нам просмотрели фонематическое нарушение слуха(при занятиях с логопедом), теперь мучаемся(обе) в языковой школе. Я не могу сказать, что сад навредил, нет,  ей правда нравилось, особенно когда удовлетворялись лидерские запросы)) Вывод такой: садик Анжеличке не помешал,даже в чем то был полезен, но начат был сильно рано и не разумно. Как побочка- до сих пор боится, что мы ее где-то оставим и уйдем одни, 10 лет девочке скоро...


Левка пошел в садик в 2,7,хотя к тому моменту у нас уже была няня и нужно было на год еще придержать. Адаптировался он быстро, ходил без проблем. Возможно в силу возраста, а возможно потому что всегда в коллективе, в сестринском))
в походе с  классом Анжелички))

 Потом на пол года Левка остался дома, сначала ребят прививали живыми вакцинами(а Лев не привит),затем наступило лето. Наотдыхались. Я тогда очень переживала  как мой бедный мальчик будет без общения со сверстниками? Очень хорошо был)))))Начался новый учебный год, сменились воспитатели и начались проблемы((  Слезы, болезни, мелкие неприятности, ребенок просто отказывался идти в сад, который он полюбил...  В общем, грустная получается история. Лето мы просидели дома, а сейчас планируем,как минимум, на год снимать из садика. Это и стало причиной этой статьи и моих раздумий, сомнений и метаний. Но в нашей ситуации,когда ребенку не комфортно,когда к школе нет подготовки, а возможность остаться дома есть, то глупо эту возможность не использовать. Да и потом мы не хило сэкономим)) В нашем городе плата за сад составляет 3500 в месяц, за пропущенные не по болезни дни тоже нужно платить,во как))) Посидели, подумали и решили. В подготовительную группу ходить есть планы, в другой сад,но посмотрим как пройдет год вне сада.
                                             
Ну, в общем то, к чему я вела(вот тут пора вступать Наталье Евгеньевне)? Очень многое, процентов 90 зависит от воспитателей. К сожалению, чем больше я работаю в саду, тем больше убеждаюсь, что настоящих, любящих, искренних,переживающих(ну да и про себя сейчас тоже, я такая, как перечислила,еще скромная))) мало. Очень мало(( Больше безразличных Слава Богу не встречала откровенно жестоких, хотя злых часто. Картинка хороша, а изнанка не всегда. Такое мало кому нужно.
На эту тему можно долго спорить, принимать или нет личное дело каждой семьи. Многим детям нравится, но чаще так кажется родителям))) А что вы думаете? Пишите в комментариях.
P.S. До сих пор мечтаю об открытии идеального детского сада, где мало ребят, добрые воспитатели, вкусная еда...эх, мечты))

3 комментария:

  1. Идеальный детский сад! Эх, Наталья Евгеньевна!)). А ведь, из желания идеального порой рождается великое!)). Ну, так, к слову пришлось))). А вообще, я тоже очень хорошо знакома с подобными психосоматическими моментами. Похоже и темпераменты у нас с Вами немного схожи)). Эта психосоматика преследовала меня до взрослого возраста, пока, наконец, я не поняла в чем дело и не стала ограничивать ее влияние просто огромным усилием воли. Но на характер, на упорство в достижении цели, на твердость духа, на многие и многие стороны личности эта вся история очень сильно повлияла. Негативно,я думаю... Профессионалы, как оказывается, не сильно способны привнести в жизнь ребенка любовь и теплоту. В основном их задача - обслужить и обучить чему-то не очень сложному, с чем вполне способны справится и родные любящие люди.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пы.Сы. Хотела подписаться на Ваш блог - не увидела соответствующего гаджета((. Может плохо смотрела?

      Удалить
  2. Ко мне на ты))) это я, имея блог больше года, все еще кнопку нужную для подписки не сделала(( исправлюсь)))
    Я из тех воспитателей, кто любит, но, чего уж скрывать, всегда есть любимчики и нет. другие, к которым не лежит душа(((( нет их не обижают,но и не любят так,как других. не хочется,что бы и мой был в числе вторых...

    ОтветитьУдалить

Питер. Любимый Питер...

Всю прошлую неделю мы с детьми провели в Санкт-Петербурге. В самом лучшем городе на земле) Наш любимый Питер! Сложно объяснить,как такие чу...