суббота, 20 февраля 2016 г.

моя адаптация


Завтра месяц и неделя меня в новом статусе. Статусе многодетной. Я почти поняла, что со мной происходит)) Уже давно заметила, что приспособиться к новым условия у меня получается примерно через 3-4 недели. В этот раз произошло все так же, ближе к месяцу Таси выстроился некий режим, начали вариться "человеческие" обеды и ужины, посудомойка запахала в полную силу(ну а что, я забывала ее загрузить, оставив гору посуды, или разгрузить...). Итак, немного того, что я поняла, родив третьего ребенка, имея на руках школьника и неорганизованного дошкольника. Напомню, разница между каждым ребенком в 5 лет.
Вот вам Тася, что бы текста не было много))
 

1. Уровень шума не влияет на сон новорожденного!
Как ни банально и многим известно, но мы подтверждаем)) Нет, ну Таиска может проснуться, если металлическая машинка падает на пол со второго яруса кровати), но вот от высыпающегося из коробки лего, пылесоса, фена и игр старших просыпается редко. Хотя выбора у нее нет на самом деле. И да, Лев, все таки умеет говорить тихо)))Иногда приходится, что бы уснула наша королевишна, а потом хоть трава не расти!))
P.S. на фото платье,которое я вязала на крещение...придется новое вязать, я недооценила свою дочь, да и ,вообще, видимо забыла размеры новых детей))
2. Простая еда-залог успеха))
Вот правда, супы я научилась варить без зажарки(я в шоке, а детям так даже больше нравится). Греча с молоком на ужин оказалась на одном уровне любви как и макаронами с сыром. Не переживайте, мясо есть дети не перестали))) только теперь оно все полезное-тушеное(жарить не получается-могу забыть о сковороде))) колбаса,кстати,не так страшна, как говорят....
3.Оптовые закупки и покупки через интернет
До меня дошло почему многодетные(и не только,конечно, но в большинстве своем) закупаются упаковками, мешками,коробками. Нет, не только потому что они много едят, у нас,например,количество едоков пока не увеличилось, а потому что оооочень сложно ходить в магазин за каждой мелочью ежедневно,когда отпрыски разбегаются в разные стороны, а малыш в коляске просто просыпается от жары. Да и нет резона с лялькой по магазинам...Поэтому мясо,крупы-недели на 2 вперед, картошку мешком на заказ. А еще жидкое мыло,шампуни и тп тоже оптом и через интернет-магазины)))) часто только за хлебом,молоком, фруктами(примерно раз в 3-4 дня)
4. планирование залог успеха!С этой мыслью я проснулась примерно через пару недель после род. дома,когда поняла, что все катится под откос, не успеваю ничего,забываю все! Пусть в вашем плане сначала будут просто пункты "прогулка", обед", купание",потом, постепенно и маникюр добавится и что-то еще)) это важно! я столкнулась с такой проблемой как провалы в памяти))) забывала даже(пардон) в туалет сбегать и голову помыть. Поэтому сначала план с примерным распорядком дня(для детей это тоже крайне важно,дает чувство защищенности и стабильности), а потом и записи всего, что мне нужно сделать(какие документы и когда, врачи, сантехники и тд). Наш календарь превратился в записную книжку))
Там мы записываем все события,которые предстоят,удобно скажу я вам)
5. Механические помощники.Я и раньше пела оды мультиварке, а сейчас,вообще,целовать ее готова. Ну и,конечно, стиральная и посудомоечная машинки! куда без них? теперь мне очень нужен парогенератор(иначе постельное никогда не будет выглажено))))
6. можно сделать все

Это не про то, что можно каждый день мыть полы, готовить обед из 3 блюд, а вечером всей семьей,в нарядном фартуке, пить чай и играть шахматы. Это про то, что наш организм может все, если ему это нужно. Самый частый вопрос ко мне "как ты справляешься?" и мой привычный ответ "а куда уже с подводной лодки?")))Это правда, когда ты понимаешь, что если что-то не сделаешь, то никто это не сделает,и встаешь, и идешь, а выбора нет)))Я искренне рада за тех, у кого есть кому помочь, но и реально понимаю, что и одной с тремя детьми можно все успеть. Только нужно помнить, что кони тоже дохнут...не перетрудитесь,больная,злая мама никому не нужна. Я,например,выливаю ванночку после купания с утра, потому что понимаю-я убьюсь,если после укладывания всех еще и воду таскать начну...Но потихоньку и это решится,не такая уж и проблема!
Наверняка что-то забыла, не помню что))Говорю же совсем беда с памятью. А так у нас все хорошо, с Левой возобновили занятия(ходим пешком по часу в одну сторону), Анжела мотается по мастер-классам и выставкам, Тася радуется жизни, я жду перемен(обои вот решила переклеить,мало мне забот))). Все будет хорошо,друзья мои, по другому не бывает)))

двухнедельная желтенькая Таисия и любвеобильный СТАРШИЙ БРАТ Левчик

2 комментария:

  1. СПАСИБО, ЧТО ОПИСАЛИ ТАКОЙ ПОЛЕЗНЫЙ ОПЫТ.Подписываюсь под каждым словом, все так и есть:)По собственному опыту могу сказать что если научиться справляться с двумя погодками, то и пять детей наверно уже будет не страшно:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой,для меня мамы погодок-героини!!! я,реально,не представляю как это)))

      Удалить

Питер. Любимый Питер...

Всю прошлую неделю мы с детьми провели в Санкт-Петербурге. В самом лучшем городе на земле) Наш любимый Питер! Сложно объяснить,как такие чу...